История села

 МБОУ Благовещенская СОШ

Купинского района

 

История села

  Заселение территории Новосибирской области началось из Томского уезда./ 1710 г была основана деревня Кривощековская/. Заселение    продолжалось и во II половине ХVIII в. Особенно заметно увеличилось число переселенцев после реформы 1861 года. Ехалк   из   центральных   малоземельных районов   России в Сибирь.

Село    наше   в начале XX века было большое: три   ряда саманных   домиков, крытых   камышом или    пластом. Зажиточные    мужики имели    рубленные пятистенки, крытые железом. Такие   дома   были у Исаака   Бреуса, Михалева, Карчевского, Зимовского, Костика,Помилуйко, Кролмкова. У них были крупорушки, маслобойки, шерстобитки, много скота:коровы, кони, верблюды, овцы. Переселенцы ехали в Сибирь в конце XIX - начале ХХвв отовсюду. В надежде   поправить своё хозяйство, обзавестись землёй. Из Черниговской волости приехали в 1903-1904 гг Павленки, Афанасьевы, Гочаренко.

Из Смоленской   губернии   Ермаковы, из Гомелевской - Батура Т.В., из Украины -Ткаченко Петр. Занимали свободные земли, обживались угодья. Называли по имени владельца: Батурина ляга, Нестеренкина грива, Бурдина грива, Пащенков околок, Гайдосово.

По разному сложились судьбы переселенцев. Кто, сохранив скот, скарб, лошадей тут же осваивались. Земля давала хорошие урожаи, выходили в богатеи.Другие, вконец   разорившись, шли по найму за кусок хлеба. Беднейшими хозяевами в селе были Афанасьев Сергей, Максименко Пивон, Жерносенко Дмитрий, Рябоштан (уличное прозвище), Гарус, Азаров Митрофан, Драгуновы.

После революции в деревне последовали изменения. Из волости приехали люди, собрали на площади собрание, выбрали комитет бедноты. Забрали у богатеев лошадей, поставили в сарае у Максименко Пивона. Богачи хоть и ругали новую власть по чем зря, но кровопролитных столкновений у нас не было. Выделили всем земельные наделы по количеству душ в семье кому где досталось.Многое   поднялись на ноги, стали перебираться из саманных домишек в деревянные.

В  30-е годы в стране была   развёрнута   коллективизация, в нашем селе   были тоже организованы коллективные хозяйства.

В комитет бедноты входили: Максименко Пивон, Бутенко Яков, Батурин Яков Николаевич. Батурин Яков Николаевич был организатором и руководителем   первой комсомольсокй ячейки на селе. Приезжали представитель из Купино,    объясняли   про колхозы, агитировали вступать. Тогда   богатых мужиков, тех, кто держал работников раскулачивали: имущество их забирали, а самих увезли куда-то. Добро их продавали на торгах.

В селе было организовано два колхоза:

"Память Ильича", председателем которого стал Гутля Ефим, затем Бутенко Яков, грамотнй по тем временам мужик и "Красный перекоп", председателем которого стал Неумывака. Неумывака по рассказам   добрейшей   души человек, одно время в его доме жила   сирота   Гарус   Екатерина, которая и сейчас живёт у нас в селе.

   Постепенно   стала   налаживаться жизнь. Приехал первый учитель - Протасов   Данила   Никанорыч. А школа   была открата в помещении старого   клуба. Приехали ещё учителя: Екатерина Чурикова, Екатерина   Бущева. Открыли   избу-читальню в помещении старого медицинского пункта. Потом   по решению правления была построена новая школа (старое крыло   современного сельского совета). Новая   школа   была построена из домов Зимовцова и Бреуса.

1940 год был для нашего села   страшным - неурожайным. Голод унёс многие жизни. Умерло    много   детей.

1941 год   обещал хороший   урожай и сытую    зиму. Но началась война... 

 

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Дата последнего обновления страницы 30.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения